ChirurgieInnere MedizinGynäkologie und GeburtshilfeAnästhesiologie, Intensiv- & RettungsmedizinRadiologieOrthopädieWeitere Fachgebiete A bis ZTop-BelegärzteTCM Poliklinik für Chinesische MedizinPflegedienstTherapien Beratungen DiensteWohn- und Pflegeheim KilchbergMedical Center KilchbergÄrzte-Suchmaschine
Unser UnternehmenDas See-Spital als ArbeitgeberBauprojekt "See-Spital Neo"QualitätPartnerunternehmenPublikationenFilm zum See-SpitalReportagen
Projekt "See-Spital Neo"

Der Stiftungsrat des See-Spitals hat beschlossen, den alten Trakt des See-Spitals in Horgen durch einen zweckmässigen Neubau zu ersetzen. Das Projekt, welches den Namen "See-Spital Neo" trägt, befindet sich derzeit in der Vorprojektierungsphase. Der Beginn der Bauarbeiten ist auf 2018 geplant, die Fertigstellung und der Bezug des Gebäudes im Jahr 2021.

Alter Baukubus muss ersetzt werden

Der Altbau des See-Spitals in Horgen ist im Kern mehr als 100 Jahre alt. Er ist weder unterkellert, noch entspricht er von der Bauweise her zeitgemässen Anforderungen an Nutzungspotenzial, Wirtschaftlichkeit oder Energietechnik. Zudem sind die Platzverhältnisse am Standort Horgen schon seit Jahren knapp bemessen. Um für die Zukunft eine zeitgemässe und bedürfnisgerechte Infrastruktur zu sichern, will das See-Spital den Altbau (zürichseitig) in absehbarer Zeit ersetzen.

Die Finanzierung des Baus obliegt voll und ganz dem See-Spital. Seit die Gemeinden des Bezirks Horgen 2011 aus der Trägerschaft des Spitals entlassen worden sind, ist von der öffentlichen Hand keine finanzielle Unterstützung mehr zu erwarten.

Projektorganisation steht

Der Stiftungsrat stellt die Baukkommission. Den Vorsitz übernimmt Stiftungsrat Heiner Treichler, der als Immobilientreuhänder in dieser Funktion auf sein berufliches Fachwissen und auf eine reiche Erfahrung zurückgreifen kann. Mit der Planung wurde das Architekturbüro BSS Architekten Schwyz beauftragt. Dieses hat schon den Bau der Spitäler Einsiedeln und Schwyz projektiert. Als Bauherrenvertreter wurde Reto O. Lienhard von Lienhard Partner engagiert und als Spitalplaner Roberto Keller von PMO Keller AG.

Selbstverständlich werden auch die Entscheidungsträger der künftigen Nutzerinnen und Nutzer in die Planung miteinbezogen.

Hotline eingerichtet

Falls Sie Fragen zum Bauprojekt haben oder Anregungen einbringen möchten, können Sie diese an kommunikation@see-spital.ch oder Telefon 044 728 11 24 richten. Wir werden Ihr Anliegen gerne an die geeignete Stelle weiterleiten.

Schalter-Öffnungszeiten: 07.00-22.00